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¿Cuál es la historia de los churros en China?

Leo Navarrete
Leo Navarrete
2025-08-15 11:34:34
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Sin embargo, otra de las teorías, también muy extendida, señala que los churros se preparaban ya en el Lejano Oriente. Para ser más exactos, el dulce procedería del youtiau, una fritura similar que ya se preparaba en China en el siglo I a.C. Serían los portugueses quienes se encargaron de traerlos a la península ibérica, desde donde se expandió su popularidad. ¿Y si fue en China?
Fernando Parra
Fernando Parra
2025-08-09 01:07:41
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El youtiao, como todos alimentos, tiene su historia y su leyenda, en este caso una elaboración que se hizo en recuerdo de un espigado Quin Hui, un alto funcionario de la dinastía Song que vivió a principios del siglo XII y que enfadó al pueblo cuando ordenó asesinar a un general admirado, Yue Fei. A ese odiado largirucho dirigente se le dedicó los bastones fritos de masa de pan que desembocó en España en lo que llamamos porras. Los youtiao fueron descubiertos por los portugueses hace quinientos años en su comercio con el imperio asiático y se estima que fue por su principal asentamiento desde 1557, Macao, por donde llegó la receta hasta el país vecino. Y de ahí, con el paso de los años hasta la Meseta, donde los pastores castellanos supieron de esa masa de pan que se freía a lo largo y que se convertía en un desayuno nutritivo al amanecer en lugares apartados. El fantasma alargado de Quin Hui aparece así en las porras que en el caso de los puestos callejeros de China se suele presentar en forma de estrella de tres puntas. La procedencia ganadera de la receta del churro español aparece también en su nombre. Se supone que esa denominación que recibe es por los cuernos de la oveja churra, una de las dos razas habituales en la Meseta castellana. Pero el churro español procede del "youtiao" chino, del "fantasma frito", una masa sencilla y sabrosa que ha quitado hambre en varios siglos y que en la actualidad es acompañamiento del arroz y de las sopas de los desayunos y almuerzos de aquel país.

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Luisa Cortés
Luisa Cortés
2025-08-04 02:58:11
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La receta del churro fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao, se trata de una masa de pan salada frita. Hoy en día, el youtiao es un desayuno tradicional en la cultura china, se acostumbra a acompañarlo con leche de soya o salsa picante y arroz. La creación del youtiao se remonta al siglo XII. En aquella época el general Yue Fei, un héroe nacional amado por la población, fue asesinado por el ministro Qin Hui, uno de los mayores traidores en la historia China. Esta traición causó gran descontento en el pueblo chino. Por eso los panaderos de Hangzhou decidieron crear una masa salada alargada que posteriormente sumergían en aceite caliente, las dos figuras deformes simbolizaban a Qin Hui “el Canalla” y a su esposa. Siglos más tarde, durante los viajes de exploración portugueses, los navegantes descubrieron la receta del youtiao y la llevaron a Europa. Actualmente en China, el youtiao es considerado la comida callejera más económica y humilde de Shangai.
Hugo Ocasio
Hugo Ocasio
2025-07-24 17:39:05
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Se cree que la historia del churro comienza en China, donde mercaderes portugueses conocieron el “Youtiao”, una tira de masa frita que se servía en el desayuno. Dicho bocadillo originalmente se servía en pares, esto como un símbolo de la dinastía Song Qin Hui y su esposa. Los portugueses llevaron este alimento a la península ibérica donde le agregaron el azúcar y le dieron su característica forma de estrella, dando así origen al delicioso churro que conocemos.

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Zoe Galarza
Zoe Galarza
2025-07-18 02:45:02
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Según fuentes que niegan su origen español, parece que los portugueses trajeron estos dulces a Europa, desde el Lejano Oriente. Durante la dinastía Ming, profundos conocedores y admiradores de las técnicas culinarias chinas, al regresar de uno de sus muchos viajes, parece que trajeron consigo un pequeño secreto gastronómico: la receta de la pasta para Youtiao, conocida como Youzagwei, tiras de pasta salada y frita, servidas para el desayuno y comido con arroz congee y tofu con leche. Los churros serían, en cierto sentido, los descendientes directos aunque muchos coinciden en que la forma original no era la forma de estrella que conocemos hoy. Se dice, de hecho, que los portugueses se vieron obligados a cambiar la apariencia de esa pasta porque en China, compartir conocimientos con extranjeros era considerado un delito capital y, como tal, prohibido y severamente castigado.
Gloria Casanova
Gloria Casanova
2025-07-14 18:35:16
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Existe una teoría que apunta a que los churros son una suerte de sucesores de los youtiao chinos, otra masa frita muy parecida a la que conoces. Algunos expertos en alimentación española discrepan sobre estas teorías, alegan que existen libros de cocina andaluces que citan a los churros mucho antes de que Portugal entrara en contacto con China a inicios del siglo XVI. Un nuevo experto sale a la palestra para dar su opinión al respecto, y según él, los churros definitivamente son una mutación de los youtiao. Es muy posible que los portugueses trajeron el concepto de los youtiao a España, y nuestros cocineros durante los siglos dominaron la técnica para hacerlos. En algunas partes de México dicen que ellos son los creadores de los churros originales, pero creo que ellos también recibieron la receta de China. Mientras he vivido en Hong Kong he visto estos churros chinos y son básicamente lo mismo, pero creo que sus orígenes son más antiguos. Nadie que asegura que los churros vienen de China ha aportado hasta ahora una sola prueba documental al respecto. Aún tengo que leer algún texto europeo del siglo XVI o XVII que detalle que los churros vinieron de otras tierras. No existen documentos que se hablen de los youtiao como los antecesores de los churros, pero sí hay menciones documentales de otro tipo de ancestro: la zulâbiyya, una masa de harina y agua similar solo que endulzada en miel y que proviene del mundo islámico. Este podría ser el origen real de los churros. Se menciona la zulâbiyya en un manuscrito anónimo que indica su origen arábico-andaluz en el siglo XIII. Así que los churros pueden ser sucesores de la herencia arábica. Los youtiao chinos. Finalmente, están aquellos que creen que no vale la pena debatir al respecto, aseguran que la creación de la alimentación frita surgió de forma espontánea en numerosos rincones del mundo. Esta coincidencia imposibilita concretar quién fue el primero en crear los churros y compañía. Ni lo sé ni creo que nadie lo sepa con certeza. El problema es que fue imposible que diversos países no inventaran casi a la vez los palos de masa frita. Eran un alimento fácil de cocinar, barato y conveniente. Por eso se extendió tanto. Así que Anderson apuesta por una contaminación culinaria-cultural de múltiples frentes. Puede que Portugal se dejara inspirar por China y que cuando les trajeron los churros, los cocineros chinos empezaran también a modificar su fórmula. Creo que los churros, zulâbiyyas, youtiao... son una prueba del extenso intercambio de ideas y de bienes que se produjo en su momento entre el Oriente Medio, Asia Central, Europa... Creo que esa historia es más fascinante que intentar establecer el origen de la comida.

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José Ponce
José Ponce
2025-07-02 15:23:39
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La receta de los churros nació en China, donde cocinaban una masa salada de pan frita que sigue siendo en la actualidad un desayuno muy popular. Se los conoce con el nombre de Youtiao. El origen del motivo se remonta al siglo XII, después del asesinato de un general muy querido por el pueblo a manos de un ministro. Los panaderos, a modo de queja, deciden crear esta masa alargada que posteriormente se freía y que representaba la figura deforme del asesino y su mujer. Siglos más tarde, los portugueses, en sus viajes de exploración, descubren el Youtiao y se lo traen a Europa. Cuando la receta de churros llegó a la península, se modificó y se añadió el azúcar. Su origen se remonta al siglo XII. La receta de los churros nació en China.