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¿Los churros son originarios de China?

Adam Plaza
Adam Plaza
2025-07-02 16:12:17
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Sin embargo, otra de las teorías, también muy extendida, señala que los churros se preparaban ya en el Lejano Oriente. Para ser más exactos, el dulce procedería del youtiau, una fritura similar que ya se preparaba en China en el siglo I a.C. Serían los portugueses quienes se encargaron de traerlos a la península ibérica, desde donde se expandió su popularidad. Debido a la colonización, los churros cruzaron el Atlántico en el siglo XIX, aterrizando en una América Latina donde gozan de muy buena acogida y aceptación. De hecho, cada país ha adaptado este dulce de origen incierto a su gusto y cultura culinaria, convirtiéndolos en seña de identidad de las gastronomías también de países como Argentina, Cuba, México o Uruguay. Sea cual sea el verdadero origen del churro, no se nos ocurre mejor forma de celebrar este señalado día que comiendo unos buenos churros. ¿Y si fue en China?
Inés Carrasquillo
Inés Carrasquillo
2025-07-02 15:19:24
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La teoría más defendida es la que explica que los churros podrían realmente provenir del sur de China y que los portugueses los introdujeron en la Península Ibérica. Allí se consumen los conocidos youtiao, una especie de palos de pan fritos que se parecen mucho a los churros. Es más, quienes los han probado han podido confirmar que la similitud no es únicamente estética, también de sabor. Pero, ¿eso significa que nuestros preciados churros provengan de China? Pues no está confirmado. El youtiao chino Sea como fuere, aunque los churros hayan podido evolucionar de los youtiao chinos, llegaran a la Península por influencia de los árabes o vengan de México, lo cierto es que esta receta se ha extendido a lo largo del mapa y ha adquirido la fama de ser un plato español.

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Iker Rael
Iker Rael
2025-07-02 14:21:07
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La receta de los churros nació en China, donde cocinaban una masa salada de pan frita que sigue siendo en la actualidad un desayuno muy popular. Se los conoce con el nombre de Youtiao. El origen del motivo se remonta al siglo XII, después del asesinato de un general muy querido por el pueblo a manos de un ministro. Los panaderos, a modo de queja, deciden crear esta masa alargada que posteriormente se freía y que representaba la figura deforme del asesino y su mujer. Siglos más tarde, los portugueses, en sus viajes de exploración, descubren el Youtiao y se lo traen a Europa. Cuando la receta de churros llegó a la península, se modificó y se añadió el azúcar.
Fernando Gálvez
Fernando Gálvez
2025-07-02 14:11:45
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El origen exacto de esta deliciosa masa de harina cocinada en aceite es un misterio. Existen algunas teorías que apuntan a que en realidad son una suerte de sucesores de los youtiao chinos, otra masa frita muy parecida a la que conoces, pero que se suelen acompañar de arroz congee o se suelen servir en medio de pan también frito. Es muy posible que los portugueses trajeron el concepto de los youtiao a España, y nuestros cocineros durante los siglos dominaron la técnica para hacerlos. En algunas partes de México dicen que ellos son los creadores de los churros originales, pero creo que ellos también recibieron la receta de China. Hemos cambiado algunas cosas para que sepan mejor, y la forma se ha hecho más crujiente para hacerlos más apetecibles a la vista y que no se rompan al morderlos. Nadie que asegura que los churros vienen de China ha aportado hasta ahora una sola prueba documental al respecto. No existen documentos que se hablen de los youtiao como los antecesores de los churros, pero sí hay menciones documentales de otro tipo de ancestro: la zulâbiyya, una masa de harina y agua similar solo que endulzada en miel y que proviene del mundo islámico.

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Miguel Ángel Delvalle
Miguel Ángel Delvalle
2025-07-02 13:24:32
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La receta del churro fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao. Se trata de una masa de pan salada frita. Hoy en día, el youtiao es un desayuno tradicional en la cultura china, se acostumbra a acompañarlo con leche de soya o salsa picante y arroz. La creación del youtiao se remonta al siglo XII. Siglos más tarde, durante los viajes de exploración portugueses, los navegantes descubrieron la receta del youtiao y la llevaron a Europa. De China a México: el churro actual Cuando la receta llegó a Portugal y España, los pobladores decidieron modificar la receta original; sustituyeron la sal por azúcar y le dieron forma de estrella alargada. Esta creación fue nombrada “churro”, debido a que su forma se asemeja a la cornamenta de la oveja churra, una raza autóctona de Castilla y León. Fue así que se creó un postre económico, ideal para ser consumido a cualquier hora del día. Las primeras menciones del churro en la historia mexicana datan del siglo XIX. Durante esa época también comenzaron a aparecer las primeras churrerías en Zaragoza, España. Actualmente en China, el youtiao es considerado la comida callejera más económica y humilde de Shangai, mientras que en México aunque todavía se encuentra a la venta en las calles, ha conquistado un lugar especial en la panadería nacional en todas las mesas del país.
Miguel Ángel Sotelo
Miguel Ángel Sotelo
2025-07-02 11:53:17
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Se cree que la historia del churro comienza en China, donde mercaderes portugueses conocieron el “Youtiao”, una tira de masa frita que se servía en el desayuno. Dicho bocadillo originalmente se servía en pares, esto como un símbolo de la dinastía Song Qin Hui y su esposa. Los portugueses llevaron este alimento a la península ibérica donde le agregaron el azúcar y le dieron su característica forma de estrella, dando así origen al delicioso churro que conocemos. Con el paso del tiempo, el churro fue extendiéndose hasta que, durante la época de la Conquista fueron los españoles quienes lo trajeron al territorio mexicano y al resto del continente americano. Actualmente en nuestro país, el churro puede ser disfrutado de tantas maneras, pues el ingenio mexicano a dado origen a los churros rellenos de cajeta, dulce de leche o chocolate, por mencionar algunos; estos normalmente se comen acompañados de un chocolate caliente o un buen café.

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