El aceite de oliva posee un comportamiento mucho mejor en cuanto a fritura con respecto a los aceites de girasol convencionales y semejantes.
El aceite de oliva: la mejor opción para freír churros
Los distintos aceites de oliva presentan un comportamiento bastante mejor en fritura cíclica y continua que los aceites de girasol convencional, y similar o incluso ligeramente mejor que los aceites de girasol con alto oleico.
Los aceites de oliva cuentan con componentes menores, que pertenecen únicamente a este aceite y no a otros como el aceite de coco, soja, girasol, entre otros.
Dichos componentes son los alcoholes triterpénicos y alifáticos.
El mejor comportamiento de los aceites de oliva con contraste al aceite de girasol convencional es explicado por su mayor contenido de ácido oleico en el primero de estos.
La ventaja del aceite de oliva frente al de girasol se atribuye realmente a la presencia de escualeno y beta-sitosterol en el aceite de oliva.
Para saber si freír churros en aceite de oliva o de girasol, debes saber que cada uno de estos parten de niveles cercanos de polímeros, y son los de oliva, incluido el O1, aquellos que se deterioran de una manera más lenta.
Por todo lo anterior y sin importar la tendencia de consumo en España, a la hora de elegir si freír churros en aceite de oliva o de girasol, se ha manifestado que es mejor el primero, ya que se trata de una opción más saludable y duradera, y, por todo ello, más rentable económicamente.
Freír churros con aceite de oliva virgen extra
Es el aceite de oliva virgen extra el que aguanta mejor la temperatura de la fritura, pudiendo llegar hasta los 180°C sin alterarse ni degradarse.
En definitiva, freír con aceite de oliva virgen es mejor que en uno de girasol o un aceite de semillas poliinsaturadas, ya que estas grasas, al tener dobles o triples enlaces, están destinadas a producir radicales libres y aldehídos tóxicos, lo que no es para nada bueno para nuestra salud, en especial si calentamos ese aceite a excesivas temperaturas o lo reutilizamos varias veces.
Al usar aceite de oliva virgen extra también tendremos otras ventajas, ya que los antioxidantes naturales que aporta dicho aceite van a actuar frenando la degradación oxidativa del mismo: los fritos serán mejores, así como más saludables.
Además, el aceite durará más tiempo y se formarán menos componentes polares, los cuales son tóxicos.