¿Porque los veganos no comen chocolate?

Verónica Villanueva
2025-07-06 20:43:44
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El chocolate pierde esta categoría si se mezcla con leche o mantequilla, que como todos sabemos, vienen del mundo animal.
Si tienes acceso al listado de ingredientes es muy simple, simplemente fíjate que en sus componentes no se contenga leche ni ningún derivado de ella ya que es el ingrediente de origen animal más común en el chocolate.
Si es que no tienes acceso al listado de ingredientes fíjate en el color del chocolate, si es bien oscuro será con seguridad un chocolate negro y no tendrá leche, así que será por lo tanto vegano.
El chocolate con más de 55% de cacao no puede contener leche, así que si tu barra de chocolate tiene al menos ese porcentaje, sabrás con seguridad de que es vegano.
Además, mientras más cacao tenga, más “vegano es”, ya que no contiene leche y/o mantequilla como las presentaciones de chocolate de leche o blanco.

Sara Banda
2025-07-06 19:24:58
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El chocolate es un alimento de origen vegetal que se compone principalmente de cacao, al que se le suele añadir leche y azúcar en diferentes proporciones. El chocolate negro es la mejor opción para veganos y crudiveganos: Chocolate negro. El más puro y totalmente apto para veganos, ya que no contiene leche, huevos, lácteos ni manteca animal. Aún así, es recomendable que revises siempre las etiquetas para asegurarte de que es 100% vegano.

Aaron Araña
2025-07-06 16:59:49
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Los granos de cacao y la manteca de cacao -que son los ingredientes principales con los cuales se fabrica el chocolate a nivel mundial- provienen de semillas del árbol del cacao nativo de Centroamérica. Cuando los conquistadores españoles llevaron el cacao a Europa, le comenzaron a agregar leche y azúcar para suavizar su sabor.
Atrás quedó la bebida ceremonial que los aztecas ofrecían a sus dioses (que por cierto era vegana), y se popularizó esta versión cremosa y dulce.
Por eso, tendemos a pensar que todo el chocolate que se comercializa actualmente tiene leche.
Cuando busques alternativas de chocolate, siempre es recomendable revisar los ingredientes para descartar alguno de origen animal.
En el caso de los lácteos, pueden aparecer con nombres como “suero de leche”, “caseína” o “lactosa”.
También, si buscas chocolate vegano evita los que tienen relleno, porque es probable que se haya utilizado leche o mantequilla en su fabricación.
En el caso del azúcar refinado, si bien no tiene un origen animal, existe la posibilidad de que hayan sido procesados con productos de origen animal y que exista una contaminación cruzada.
Los veganos estrictos no lo consumen o solo lo hacen si el fabricante certifica que es vegano, y eso ya corresponde a una elección personal.

Nayara Razo
2025-07-06 16:46:04
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Los veganos no comen chocolate porque muchas chocolatinas comerciales contienen leche.
Sin embargo, la evolución del modo de procesar chocolate y los demás ingredientes que se combinan lo ha complicado todo.
Originalmente, los aztecas convertían los granos de cacao en una bebida vegana mezclada con agua y se la ofrecían a sus dioses en ceremonias rituales.
Sólo cuando los conquistadores españoles trajeron el cacao a España empezaron a añadirle leche y azúcar para suavizar su sabor amargo.
Los chocolates negros con mayor porcentaje de cacao son veganos, ya que no contienen lácteos añadidos.
El chocolate con leche tradicional, como te puedes imaginar por su nombre, contiene leche y sin duda no es vegano.
Una regla de oro que generalmente funciona es que, cuantos más ingredientes tiene una chocolatina o una tableta, más probabilidades hay de que no sea vegana.
Los lácteos pueden esconderse tras nombres como 'suero de leche', 'caseína', o 'lactosa', así que debes estar atento por si aparecen.
Es mejor evitar añadidos como caramelo, trufa, tofe y mantequilla de cacahuete, porque pueden contener lácteos.

Marcos Sáez
2025-07-06 16:12:52
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El chocolate negro es aquel que ha sido elaborado con un alto porcentaje de cacao, tanto sólido como en manteca, no es mantequilla. Seguro que ya te has dado cuenta del quid de la cuestión. El chocolate negro es aquel que lleva mucho cacao, pero nada excluye necesariamente la presencia de ingredientes de origen animal. Los únicos chocolates oscuros que siempre serán aptos para veggies son aquellos cuya composición es 100% cacao. De todo lo expuesto se deduce que no todo chocolate negro es vegano. Solo los elaborados únicamente con 100% cacao lo serán sí o sí. En los demás casos, deberemos prestar atención a su lista de ingredientes para saber si estamos o no ante un alimento compatible con el veganismo.
Qué pasa con los chocolates negros que no son 100% cacao, se consideran veganos o no, pues todo depende de que incluyan leche o mantequilla de origen animal entre sus ingredientes. Afortunadamente para los veganos y para los intolerantes a la lactosa, existen las leches vegetales. Tal es el caso de las que se elaboran a partir de avena, soja, avellanas, arroz o coco. Ahora bien, de todas ellas, solo las dos últimas son las que presentan una menor incidencia de reacciones alérgicas.
Que tenga un alto porcentaje de cacao puro, que haya sido elaborado con leche vegetal, que no contenga huevos. Algunas marcas los usan para aportarle suavidad al chocolate, pero el resultado no se puede comparar con la cremosa textura que solo se logra añadiendo AOVE a la receta.